среда, 24 августа 2016 г.

Японская философия Моттаинай


Моттаинай в Японии

В эти дни я наконец-то посетила фестиваль Обон в Японии. Звучало много песен под японские барабаны, даже из аниме «Дораэмон». Но больше всего мне запомнилась...
песенка про японское Моттаинай (дословно с японского — расточительно, напрасно).



Довольно-таки часто используется японцами в повседневной жизни. Практически обо всём можно сказать этим словом. Так что это уже своеобразная философия.

Как-то встречалась мне статья в учебнике по-японскому языку о Моттаинай в японской культуре. Там писалось, что если у Вас в холодильнике что-то из продуктов испортилось, то это Моттаинай.
Если Вы часто включаете и выключаете кондиционер, то тратится больше электроэнергии и это расточительно для бюджета, а значит — Моттаинай.
Стоя на перекрестке, не заглушая двигатель, Вы расходуете много топлива, и расходуете в пустую. И это Моттаинай.
У Вас в шкафу есть одежда, которую когда-то купили, но уже вкус изменился и не хочется носить это больше. А Вы тратили на это деньги и это занимает место в шкафу. Это всё Моттаинай.

На самом деле, так можно сказать не только про финансовую сторону, но и, например, про время. Если Вы например, долго едите на метро и просто смотрите по сторонам, а не читаете книгу или не учите что-то. Про такое можно тоже сказать: «Моттаинай!»

Знаю некоторых людей, кто любит курятину, но ненавидит кожу и выбрасывает её. К сожалению, это Моттаинай.

Всё это затраты, как и физические, например, человеческий труд; так и финансовые — на оплату человеческого труда, утилизацию и прочее.
И подобные напрасные затраты для Вас и всех людей, и в целом для всей планеты наносят вред, подрывая здоровье человека и баланс в окружающей среде.

Японская концепция Моттаинай из-за своей актуальности получила широкое распространение во всем мире и объединила многих людей. Концепция Моттаинай поучила своё отражение в трудах Вангари Маатаи, использовавшая слоган «Моттаинай» в своей кампании по защите окружающей среды и разумному и эффективному расходу природных ресурсов.

А в 2013 году популярная японская певица Кяри Памю Памю спела песню «Mottai Night Land», что очень созвучно японскому слову Моттаинай.



Ну и напоследок, поучительный мультфильм по мотивам японской сказки «Моттаинай обакэ» про недоеденное в тарелках и уважительном отношении к еде в целом.




MiaTravel
All rights reserved.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий...