Японский
карп (по-японски 鯉
— кои)
— это разновидность крупных карпов,
выведенных в Японии путём селекции.
Записки путешественника о Японии - полезная информация, советы, исследования, а так же забавные истории :)
вторник, 26 января 2016 г.
Не простая рыбка, а японский карп
Примерно
в XIV-XV веках н.э. китайцы завезли чёрных
карпов Магои в Японию для употребления
в пищу в северных частях, располагавшихся
далеко от моря. Там в свою очередь люди
пытались сами разводить рыб. Так путём
скрещивания стали появляться мутации,
которые создавали необычный окрас на
чешуе. И в 1914 году прошла первая выставка
в Токио, где были представлены карпы
разнообразных оттенков. Как правило
такие карпы не употреблялись в пищу, а
просто были как хобби для богатых
японцев.
Для
выставки отбираются самые лучшие
экземпляры:
- с пропорциональным телом, головой и даже плавниками;
- здоровый вид и блеск чешуи;
- яркий окрас с четко-выраженными границами и т.п.
Существует
около 80 пород, подразделяющиеся на 16
групп:
Кохаку (紅白)
Тайсё Сансёку (大正三色)
Сёва Сансёку (昭和三色)
Уцуримоно (写り物)
Бэкко (べっ甲)
Тантё (丹頂)
Асаги (浅黄)
Сюсуй (秋翠)
Коромо (衣)
Кингинрин (金銀鱗)
Каваримоно (変わり物)
Огон (黄金)
Хикари-моёмоно (光模樣者)
Госики (五色)
Кумонрю (九紋竜 )
Доицу-гои (ドイツ鯉)
Цена
вопроса примерно от 10 тысяч иен и выше.
Так самый дорогой карп стоит 20 миллионов
иен.
Нисикигои
(錦鯉)
— длинной 86 см.
Современные
японцы не употребляют в пищу карпов.
Почему? На этот счёт существует несколько
версий. По одной: карп — это грязная
рыба, так как водится в любой даже самой
грязной воде и ест, что попало со дна.
А
вторая версия: карп — это священная
рыба в буддизме, имеющая душу.
Почтение
к карпу отражено и в литературе:
Внезапный
ливень!
На
голове у карпа
Он
отбивает дробь.
(Масаока
Сики)
В
современной Японии, в черте городов,
даже в самом центре, можно покормить
карпов, которые как дрессированные
реагируют на присутствие человека. А
иногда даже едят с рук.
© All rights reserved.