вторник, 26 января 2016 г.

Не простая рыбка, а японский карп

Японский карп (по-японски 鯉 — кои) — это разновидность крупных карпов, выведенных в Японии путём селекции.

Примерно в XIV-XV веках н.э. китайцы завезли чёрных карпов Магои в Японию для употребления в пищу в северных частях, располагавшихся далеко от моря. Там в свою очередь люди пытались сами разводить рыб. Так путём скрещивания стали появляться мутации, которые создавали необычный окрас на чешуе. И в 1914 году прошла первая выставка в Токио, где были представлены карпы разнообразных оттенков. Как правило такие карпы не употреблялись в пищу, а просто были как хобби для богатых японцев.



Для выставки отбираются самые лучшие экземпляры:

  • с пропорциональным телом, головой и даже плавниками;
  • здоровый вид и блеск чешуи;
  • яркий окрас с четко-выраженными границами и т.п.


Рыба в Японии


Существует около 80 пород, подразделяющиеся на 16 групп:
Кохаку (紅白)
Тайсё Сансёку (大正三色)
Сёва Сансёку (昭和三色)
Уцуримоно (写り物)
Бэкко (べっ甲)
Тантё (丹頂)
Асаги (浅黄)
Сюсуй (秋翠)
Коромо ()
Кингинрин (金銀鱗)
Каваримоно (変わり物)
Огон (黄金)
Хикари-моёмоно (光模樣者)
Госики (五色)
Кумонрю (九紋竜 )
Доицу-гои (ドイツ鯉)


Цена вопроса примерно от 10 тысяч иен и выше. Так самый дорогой карп стоит 20 миллионов иен.



Нисикигои (錦鯉) — длинной 86 см.


Современные японцы не употребляют в пищу карпов. Почему? На этот счёт существует несколько версий. По одной: карп — это грязная рыба, так как водится в любой даже самой грязной воде и ест, что попало со дна.

А вторая версия: карп — это священная рыба в буддизме, имеющая душу.

Почтение к карпу отражено и в литературе:

Внезапный ливень!

На голове у карпа

Он отбивает дробь.
(Масаока Сики)

В современной Японии, в черте городов, даже в самом центре, можно покормить карпов, которые как дрессированные реагируют на присутствие человека. А иногда даже едят с рук.



 © All rights reserved.